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Comida japonesa: entenda os principais pratos

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A comida japonesa aguça os paladares de pessoas do mundo todo. Preparada de maneira minuciosa e com visual encantador, esta culinária apresenta uma grande variedade de pratos e sabores únicos.

Por ser tão apreciada e cheia de riquezas históricas, a culinária japonesa (washoku) foi incluída pela Unesco na lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em dezembro de 2013.

Durante muito tempo, a comida japonesa se inspirou na chinesa, até adquirir sua própria identidade. Por conta da escassez de alimentos, e por estarem rodeados de oceanos, os japoneses viviam da caça e da pesca, o que justifica a grande quantidade de pratos à base de peixes e frutos do mar.

Ao longo dos séculos, por influência de outros países, novos itens ganharam espaço no menu japonês, como arroz, verduras e outros tipos de carnes.

No início do século XX, os japoneses chegaram ao Brasil trazendo sua cultura e, claro, sua rica culinária. Aos poucos, foram surgindo restaurantes típicos e popularizando os pratos que hoje são muito apreciados pelos brasileiros.

Comida japonesa: quais os pratos mais conhecidos

Considerada bastante saudável, a comida japonesa é composta por ingredientes ricos em nutrientes e nem sempre consumidos no dia a dia dos brasileiros. O menu é bastante vasto, mas existem algumas receitas que se tornaram mais famosas no Brasil.

Confira algumas delas:

 

Sushi

Sushi

Esta típica comida japonesa é um bolinho de arroz enrolado com uma alga. O sushi traz diferentes ingredientes em seu interior, entre eles frutos do mar, peixe e vegetais. Como a variedade de sushi é bem grande, a iguaria pode ganhar outros nomes dependendo do recheio escolhido. A título de curiosidade, a palavra sushi significa “é azedo”.

 

Sashimi

Sashimi

O prato traz tiras finas de peixe cru, geralmente salmão, atum e outros peixes. Não é consumido com arroz, mas pode ser acompanhado de alga, molho shoyu e wasabi. Sashimi significa carne perfurada (sashi = perfurada + mi = carne).

 

Tempurá

Tempura

De origem portuguesa, o tempurá se tornou um dos pratos clássicos da comida japonesa. A iguaria de massa fluida, feita à base de farinha de trigo e frita, pode ser composta apenas de legumes (cenoura, abóbora, berinjela, repolho, brócolis, entre outros) ou por frutos do mar, como camarão. Independentemente do recheio, o tempurá vem acompanhado de molho. O significado da palavra tempurá ainda é discutível. Porém, a mais comum vem do termo “tempora”, que significa “um período de tempo”, por conta da quaresma, período no qual os portugueses católicos não podem consumir carne vermelha.

 

Guioza

Guioza

O guioza (ou gyoza) é um pastel frito ou cozinho no vapor. É feito com uma massa bem fina com recheio de carne de porco moída ou legumes (repolho e cebolinha). O guioza geralmente é servido com molho shoyu. Dizem que, na verdade, o prato é originalmente chinês.

 

Temaki

Temaki

Este cone feito de algas secas e crocantes caiu definitivamente no gosto dos brasileiros. Ele pode trazer os mais diferentes recheios, porém os mais comuns são atum, pepino, kani e salmão cru ou grelhado, todos com arroz. Para acompanhar, molho shoyu. Temaki é um tipo de sushi, sendo que “te” significa “mão” e “maki”, “enrolado”.

 

Missoshiru

Missoshiru

Servida quente, antes do prato principal ou no café da manhã, a missoshiru é uma sopa feita à base de pasta de soja, dashi (caldo de peixe) e tofu. Algumas vezes pode conter legumes. A receita é servida em uma cumbuca, conhecida como ochawan. Missoshiru significa caldo de soja fermentada (misso é “soja fermentada” e shiru é “caldo”).

 

Harumaki

Harumaki

Também conhecido como rolinho primavera, o harumaki é uma massa leve feita à base de farinha de trigo e recheada com ingredientes variados. Aqui no Djapa voc~e encontra huramakis de queijo e de legumes. Há também as versões doces, morango com chocolate e banana com goiabada, ambas servidas com sorvete.

 

Hot Roll

Hot Roll

Sushi empanado e frito, o hot roll é um prato consumido quente ou frio. É feito com alga, arroz para sushi, salmão e, no Brasil, com um toque de cream cheese. O hot roll ingressou com sucesso no cardápio da comida japonesa, mas é importante lembrar que a invenção vem da Califórnia.

 

Sunomono

Sunomono

Este aperitivo é feito com pepino japonês cortado em tiras bem fininhas e temperado com sementes de gergelim preto ou branco, acompanhado de um molho à base de vinagre de arroz. Sunomono significa coisas avinagradas.

 

Gohan

Gohan

Não poderíamos deixar de lado o gohan, famoso arroz japonês. Este alimento indispensável na comida japonesa geralmente tem grãos bem curtos para darem a consistência grudenta após o cozimento e facilitar o uso do hashi (os famosos pauzinhos) na hora da refeição.

 

Edamame

edamame

Servido como aperitivo, o edamame (eda = galho + mame = feijão) é uma soja que não amadureceu. Seu formato parece com uma vagem pequena e seus grãos com pequenas ervilhas. O edamame pode ser cozido na água ou o vapor e ser consumido quente ou frio.

 

Salada Massao

Salada Massao

Essa opção de entrada muito cobiçada por quem frequenta rodízios japoneses e gosta de pratos bem nutritivos, a salada Massao contém tomate, escarola, repolho, batata palha e molho “secreto”, feito à base de cenoura.

 

Shimeji na chapa

shimeji

Esse cogumelo macio e servido quentinho na entrada ou como acompanhamento é simplesmente irresistível. Frito na manteiga, aqui no Djapa o shimeji é regado com molho shoyu e decorado com cebolinha.

 

Robata

Robata

Você sabia que o famoso espetinho tem uma versão na culinária japonesa? Robata, que quer dizer “ao redor do fogo”, pode ter diferentes versões. Aqui no Djapa as opções são de carne, frango e camarão. E se você é vegano ou vegetariano, o restaurante tem robata de legumes e de tofu com pimentão.

 

Teppan

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Este é um dos pratos mais tradicionais da culinária japonesa. Os alimentos são grelhados numa chapa de ferro de alta temperatura. AS opções são de anchova, frango, salmão e filé mignon. Há variações de teppan com legumes, sementes de gergelim e calda de laranja.

 

Yakissoba

Yakissoba

Muito apreciado pelos conhecedores da culinária oriental, yakissoba (junção de yaki (assar) e soba (macarrão)) é um prato composto por macarrão refogado com legumes e carnes, que podem ser de boi, frango e porco. Aqui no Djapa há três versões do prato, completo (que leva camarão na composição), tradicional e vegetariano.

 

Lámen

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Engane-se quem pensa que lámen é um macarrão instantâneo. Feito à base de farinha, água e sal, a massa é servida numa tigela acompanhada de ovo, frango, alga, peixes brancos e molho.

 

Niguiri

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Esta iguaria cheia de sabor é composta por uma porção pequena de arroz coberta por pedaços de peixes e outros frutos do mar. Há também opções de niguiri para quem é vegetariano.

 

Hossomaki

hossomaki

Esta é uma espécie de enrolado de sushi, só que mais fininha. O hossomaki leva arroz, alga e um recheio que pode ser peixe, vegetal, fruto do mar, entre outros.

 

Uramaki

Uramaki

Este é o famoso sushi invertido. Ou seja, o arroz (gohan) fica por fora e a alga segura firmemente o recheio que pode ser cru ou grelhado. Além de peixes, frutas e legumes podem ser sugestões saborosas de recheio do uramaki.

 

Banana flambada

banana flambada

Esta é uma das sobremesas mais famosas da culinária japonesa. A banana é lavada ao fogo numa calda feita com açúcar, manteiga, conhaque e suco de laranja e servida com sorvete. Essa banana flambada é irresistível!

 

Onde saborear comida japonesa em São Paulo

Eleito um dos melhores rodízios de comida japonesa pela revista Veja Comer & Beber São Paulo 2018/2019, o restaurante Djapa oferece um sistema inovador de rodízio e mais de 40 pratos tipicamente orientais, incluindo ostras, camarão, lula, entre outros.

O Djapa nasceu em 2004, na cidade de Arujá, região metropolitana de São Paulo. Anos depois, inaugurou sua segunda unidade, em Mogi das Cruzes (SP), e em 2014 chegou à capital paulista, com a casa de Moema, zona sul de São Paulo.

Com ambiente aconchegante e uma equipe sempre empenhada em atender bem cortês, o Djapa funciona diariamente, no almoço e no jantar, com cardápio tradicional completo, menu executivo e vegetariano.

Além do reconhecimento da revista Veja, o Djapa foi escolhido como o restaurante japonês número 1 de São Paulo pelas avaliações do site TripAdvisor e ganhou o prêmio de melhor rodízio de comida japonesa da capital paulista pela revista Go Where Gastronomia e pela rádio Jovem Pan em 2019.

33 Comentários

  1. Iolanda Pereira dos Santos Carvalho

    Quero saber mais

    Responder
    • Luciana casteluci

      Adoro este restaurante e indico a todos , sou muito bem tratada e agradeço a paciência pois nao conheço nada gravo os nomes

      Responder
    • isadora

      Voce pode procurar em outros sites.

      Responder
    • Aparecida Marinho

      Alegal, amei!

      Responder
    • Silvana

      Gostei quero saber mais

      Responder
  2. samuel

    eu tbm

    Responder
    • Cristina

      Gostei do conteúdo.
      Será que vcs poderia por as receitas.

      Responder
  3. zap noticias

    Gostei de mais do se artigo :), Obrigado por postar, inclusive acompanharei mais esse site

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    • Sandramar Delmondes de Sousa

      Eu gostaria de saber o nome de uma fruta de modelo achatado de cor verde ,que faz parte da refeição japonesa.

      Responder
      • ney guedes

        tenho visto no yotub, videos de casal japoneses almoçado e gostaria de saber o nome de algo parecido com aspargo ou alho porô;

        Responder
    • Semnoção

      Cralho adoro hot roll, mt bom, tempurá nem se fala, delícia pra crlh

      Responder
  4. Sonia maria carvalho santana

    Estou empolgada com comidas japonesa. Quero muito aprender a fazer as mais pedidas. Me ajudem!!!

    Responder
    • Sandra

      Gostaria muito de aprender a fazer os pedidos pois amo comida japonesa, mais na hora fico perdida kkk

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    • Jazmin Bustamante Santos Correia

      o moça para fazer comida japonesa precisa ter mãos frias se não tiver a comida não vai fica certa. por causa da mãe quente o arroz vai fica grudento mais se for so pra vc comer da pra vc fazer se vc quiser que fique direitinho tem que ter a mão quenta mais da pra vc fazer salmão sashimi e so vc corta que fica bom. e pra vc fazer hot hol ou sushi vc precisa de um tipo tapete pra poder enrrola pro sushi ou o hot fica certo.

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    • isadora

      como vc quer que nos te ajudarmos.

      Responder
    • Andrea Pinheiro

      Poderiam indicar rodízios mais em conta no momento quero levar minha filha e marido para experimentar mas o preço é bem salgado não é.

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  5. solange

    obrigada pelas dicas era tudo o q eu precisava vlw

    Responder
  6. Djapa

    Oi Paulo, tudo bem?

    Obrigada pela sugestão, colocamos mais fotos para exemplificar os pratos

    Responder
    • Marta

      Demais a matéria. Gostei mas faltou o Joe Joe, não sei se é assim que escreve; só sei que é uma delícia. Principalmente o Philadelphia.

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  7. Naiara costa de barros

    Amei que delícia amo comida japonesa bom demais qnt tempo não como!!!!!

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    • Edina

      Amo comida japonesa e gostei de saber sobre diversos pratos preciso saber mais pois nunca lembro dos nomes pra fazer os pedidos .obrigado djapa

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  8. Kc

    Sempre quis provar comida japonesa deve ser bom.

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    • Marcela

      Yaki não é assar, é fritar

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    • Maria Elizabete

      Ammmooo!!!!

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  9. igor

    estou fazendo os estudos da comida japonesa e esse site vem me ajudando bastante!

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  10. isadora

    entrei nesse site para um trabalho tipo de escola de comidas japonesas nunca experimentei uma comida japonesa mais gostaria de um dia pelo menos ter a oportunidade de comer o temaki e o gohan e parecido um arroz so que com aquela planta tchau pessoal foi muito bom conhecer este site sempre que tiver tempo vou acompanhar e aprender a fazer umas comidas japonesas e outras tambem espero que vcs gostem tambem do site quanto eu gostei beijos no coraçao de todos e tchau.

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  11. danilo

    obg demais ajudou para um trabalho na escola

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  12. Letícia

    Nossa! Esse site foi muito bom, pois tenho uma exposição na minha escola onde eu fiquei com o grupo do Japão, então, tive que fazer a pesquisa de algumas comidas típicas do Japão. Muito obrigado!

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  13. Gabriel

    Conteúdo ótimo, porém o hot roll é uma adaptação feita do sushi.

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  14. sirley

    amei comer no dj japa recomendo

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  15. Maria Elizabete

    Ammmooo!!!!

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