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Comida japonesa: entenda os principais pratos

A comida japonesa aguça os paladares de pessoas do mundo todo. Preparada de maneira minuciosa e com visual encantador, esta culinária apresenta uma grande variedade de pratos e sabores únicos.

Por ser tão apreciada e cheia de riquezas históricas, a culinária japonesa (washoku) foi incluída pela Unesco na lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em dezembro de 2013.

Durante muito tempo, a comida japonesa se inspirou na chinesa, até adquirir sua própria identidade. Por conta da escassez de alimentos, e por estarem rodeados de oceanos, os japoneses viviam da caça e da pesca, o que justifica a grande quantidade de pratos à base de peixes e frutos do mar.

Ao longo dos séculos, por influência de outros países, novos itens ganharam espaço no menu japonês, como arroz, verduras e outros tipos de carnes.

No início do século XX, os japoneses chegaram ao Brasil trazendo sua cultura e, claro, sua rica culinária. Aos poucos, foram surgindo restaurantes típicos e popularizando os pratos que hoje são muito apreciados pelos brasileiros.

Comida japonesa: quais os pratos mais conhecidos

Considerada bastante saudável, a comida japonesa é composta por ingredientes ricos em nutrientes e nem sempre consumidos no dia a dia dos brasileiros. O menu é bastante vasto, mas existem algumas receitas que se tornaram mais famosas no Brasil.

Confira algumas delas:

 

Sushi

Sushi

Esta típica comida japonesa é um bolinho de arroz enrolado com uma alga. O sushi traz diferentes ingredientes em seu interior, entre eles frutos do mar, peixe e vegetais. Como a variedade de sushi é bem grande, a iguaria pode ganhar outros nomes dependendo do recheio escolhido. A título de curiosidade, a palavra sushi significa “é azedo”.

 

Sashimi

Sashimi

O prato traz tiras finas de peixe cru, geralmente salmão e atum, mas também podem ser carnes de boi ou frango. Não é consumido com arroz, mas pode ser acompanhado de alga, molho shoyu e wasabi. Sashimi significa carne perfurada (sashi= perfurada + mi= carne)

 

Tempurá

Tempura

De origem portuguesa, o tempurá se tornou um dos pratos clássicos da comida japonesa. A iguaria de massa fluida, feita à base de farinha de trigo e frita, pode ser composta apenas de legumes (cenoura, abóbora, berinjela, repolho, brócolis, entre outros) ou por frutos do mar, como camarão. Independentemente do recheio, o tempurá vem acompanhado de molho. O significado da palavra tempurá ainda é discutível. Porém, a mais comum vem do termo “tempora”, que significa “um período de tempo”, por conta da quaresma, período no qual os portugueses católicos não podem consumir carne vermelha.

 

Guioza

Guioza

O guioza (ou gyoza) é uma comida japonesa frita, cozida, grelhada ou no vapor. É feito com uma massa bem fina no formato de pequenos pastéis com recheio de carne de porco moída ou legumes (repolho e cebolinha). O guioza geralmente é servido com molho shoyu. Dizem que, na verdade, o prato é originalmente chinês.

 

Temaki

Temaki

Este cone feito de algas secas e crocantes caiu definitivamente no gosto dos brasileiros. Ele pode trazer os mais diferentes recheios, porém os mais comuns são atum, pepino, kani e salmão cru ou grelhado, todos com arroz. Para acompanhar, molho shoyu. Temaki é um tipo de sushi, sendo que “te” significa “mão” e “maki”, “enrolado”.

 

Missoshiru

Missoshiru

Servida quente, antes do prato principal ou no café da manhã, a missoshiru é uma sopa feita à base de pasta de soja e dashi (caldo de peixe) e tofu. Algumas vezes pode conter legumes. A receita é servida em uma cumbuca, conhecida como ochawan. Missoshiru significa caldo de soja fermentada (misso é “soja fermentada” e shiru é “caldo”).

 

Huramaki

Harumaki

Também chamado de rolinho primavera, o harumaki é uma massa crocante bem fininha, enrolada e frita, que pode receber recheios variados. Entre os sabores salgados estão queijo e legumes e algumas opções doces são chocolate e goiabada. Huramaki é a junção das palavras “haru”, que significa primavera, e “maki”, que quer dizer enrolado.

 

Hot Roll

Hot Roll

Sushi empanado e frito, o hot roll é um prato consumido quente. É feito com alga, arroz para sushi, salmão e, no Brasil, com um toque de cream cheese. O hot roll ingressou com sucesso no cardápio da comida japonesa, mas é importante lembrar que a invenção é brasileira.

 

Sunomono

Sunomono

Este aperitivo é feito com pepino japonês cortado em tiras bem fininhas e temperado com sementes de gergelim preto ou branco, acompanhado de um molho à base de vinagre de arroz. Sunomono significa coisas avinagradas.

 

Gohan

Gohan

Não poderíamos deixar de lado o famoso arroz japonês. Este alimento indispensável na comida japonesa geralmente tem grãos bem curtos para darem a consistência grudenta após o cozimento e facilitar o uso do hashi (os famosos pauzinhos) na hora da refeição.

 

Onde saborear comida japonesa em São Paulo

Eleito um dos melhores rodízios de comida japonesa pela revista Veja Comer & Beber São Paulo 2018/2019, o restaurante Djapa oferece um sistema inovador de rodízio e mais de 40 pratos tipicamente orientais, incluindo ostras, camarão, lula, entre outros.

O Djapa nasceu em 2004, na cidade de Arujá, região metropolitana de São Paulo. Anos depois, inaugurou sua segunda unidade, em Mogi das Cruzes (SP), e em 2014 chegou à capital paulista, com a casa de Moema, zona sul de São Paulo.

Com ambiente aconchegante e uma equipe sempre empenhada em atender bem cortês, o Djapa funciona diariamente, no almoço e no jantar, com cardápio tradicional completo, menu executivo e vegetariano.

Além do reconhecimento da revista Veja, o Djapa foi escolhido como o restaurante japonês número 1 de São Paulo pelas avaliações do site TripAdvisor e ganhou o prêmio de melhor rodízio de comida japonesa da capital paulista pela revista Go Where Gastronomia e pela rádio Jovem Pan em 2019.

10 Comentários

  1. Iolanda Pereira dos Santos Carvalho

    Quero saber mais

    Responder
  2. samuel

    eu tbm

    Responder
  3. zap noticias

    Gostei de mais do se artigo :), Obrigado por postar, inclusive acompanharei mais esse site

    Responder
  4. Sonia maria carvalho santana

    Estou empolgada com comidas japonesa. Quero muito aprender a fazer as mais pedidas. Me ajudem!!!

    Responder
    • Rinaldo

      Alguém pode me informa um curso em Goiânia

      Responder
    • Sandra

      Gostaria muito de aprender a fazer os pedidos pois amo comida japonesa, mais na hora fico perdida kkk

      Responder
    • Osmar messias

      Adoro a culinária oriental , se aprende todos os dias .👏👏👏

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  5. solange

    obrigada pelas dicas era tudo o q eu precisava vlw

    Responder
  6. Paulo Cruz

    Poderiam colocar fotos nos textos.

    Responder
    • Djapa

      Oi Paulo, tudo bem?

      Obrigada pela sugestão, colocamos mais fotos para exemplificar os pratos

      Responder

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