8 mitos e verdades sobre a comida oriental
A comida oriental tem se popularizado nos últimos anos. Famosa em todo o mundo, esse tipo de culinária ganha cada vez mais espaço no dia a dia dos brasileiros, de crianças a idosos. E não à toa. O Brasil, atualmente, tem a maior população de origem japonesa fora do Japão, com cerca de 1,5 milhões de pessoas.
Do sushi ao tempurá, passando pelo hot roll e pelos grelhados, a comida oriental é rica em temperos e molhos e, mais do que isso, em sabor. Muito além do peixe cru, esse tipo de culinária se destaca pela versatilidade, atendendo aos mais diversos paladares.
A experiência promete ser ainda mais completa se considerarmos que esse tipo de culinária vem acompanhada de mitos e de história. O uso do hashi e o consumo de peixe cru em todas as refeições são bons exemplos, mas há muito mais.
Desmistificando a comida oriental
A comida oriental está intrinsecamente ligada à cultura e tradição do Japão. A rica história por trás dos pratos carrega consigo uma camada de significado e autenticidade à experiência gastronômica, atraindo olhares interessados e curiosos.
Confira abaixo o que é mito e o que é verdade na culinária japonesa.
1. Todo sushi é feito com peixe cru. Mito!
A comida oriental vai muito além de peixe cru. Existem inúmeras variedades de sushi, por exemplo, que utilizam ingredientes como legumes e frutos do mar cozidos e empanados.
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2. Todos os molhos de soja são iguais. Mito!
Existem diversas opções de molho de soja disponíveis no mercado. O tamari é mais suave e sem trigo, até o shoyu tradicional, que é mais salgado. Cada tipo tem seu próprio sabor e uso ideal em diferentes pratos.
O Koikuchi, por exemplo, é feito com proporções iguais de soja e trigo e se destaca pela presença marcante de umami; enquanto o tamari, considerado o mais tradicional, é mais suave e utiliza bem menos trigo que os demais. Há, ainda, o usukushi, muito popular no Japão, que tem uma cor mais clara e sabor levemente adocicado.
3. A culinária japonesa se resume a sushi e sashimi. Mito!
Embora o sushi e o sashimi sejam os pratos mais conhecidos internacionalmente, a comida oriental é bem versátil. Existe uma variedade de pratos diferentes e com sabores e texturas únicos, com macarrão (como lámen), grelhados (como teppan), cozidos (como guioza) e muito mais.
4. Os sushis são todos iguais. Mito!
Existe uma variedade imensa de sushis, agradando aos mais diferentes paladares. Além do sushi no formato mais conhecido, o niguiri traz a carne prensada sobre o arroz, enquanto o uramaki é um sushi invertido, com o arroz por fora e a alga por dentro. Há ainda o hot roll (um sushi frito delicioso), o sushi dyo, que leva uma fatia de salmão cru enrolada em vez do nori e muito mais! Inclusive, o temaki também é considerado um sushi.
5. Wasabi ajuda na digestão. Verdade!
O wasabi é rico em potássio, cálcio, magnésio e fósforo, nutrientes que ajudam no processo digestivo e apresentam propriedades antibióticas.
6. Alguns pratos japoneses têm origem chinesa. Verdade!
A comida japonesa traz muito da cultura chinesa. Exemplos de pratos típicos são guioza, yakissoba e lamen.
7. Comida oriental combate o envelhecimento cerebral. Verdade!
O consumo de carne de peixe aumenta os níveis de ômega 3 no organismo, que ajuda a combater processos inflamatórios e previne o envelhecimento do cérebro.
8. Macarrão instantâneo é uma prática comum no Japão. Mito!
O macarrão instantâneo foi inventado no Japão, mas o consumo não é tão comum no país. Assim como acontece aqui no Brasil, esse tipo de comida é encarado como uma opção rápida para ocasiões específicas – e não como um alimento comum na dieta.
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Onde saborear um bom prato de comida oriental?
No Djapa você encontra o melhor rodízio de sushi do país. Eleito um dos melhores rodízios de comida japonesa pela revista Veja Comer & Beber São Paulo 2018/2019, o restaurante Djapa oferece um sistema inovador de rodízio com pratos tipicamente orientais, incluindo ostras, camarão, lula, entre outros.
O Djapa nasceu em 2004, na cidade de Arujá, região metropolitana de São Paulo. Anos depois, inaugurou sua segunda unidade, em Mogi das Cruzes (SP), e em 2014 chegou à capital paulista, com a casa de Moema, zona sul de São Paulo.
Com ambiente aconchegante e uma equipe sempre empenhada em atender bem, o Djapa funciona diariamente, no almoço e no jantar, com cardápio tradicional completo, menu executivo e vegetariano.
Além do reconhecimento da revista Veja, o Djapa foi escolhido como o restaurante japonês número 1 de São Paulo pelas avaliações do site TripAdvisor e ganhou o prêmio de melhor rodízio de comida japonesa da capital paulista pela revista Go Where Gastronomia e pela rádio Jovem Pan em 2019 e em 2023.
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